Стажировка зарубежом
Стажировка за рубежом: вложение в свое будущее
 |
Несомненно, молодой специалист, прошедший стажировку за рубежом, имеет больше шансов получить достойную должность на родине и сделать удачную карьеру, чем его ровесники, которые не воспользовались этой возможностью. Он отлично владеет языком, и не только бытовым, но и профессиональным, умеет работать с иностранными партнерами и клиентами, а знание приемов и схем, которые эффективно работают в зарубежных компаниях, дает ему серьезное преимущество перед конкурентами на рынке специалистов.
|
Программ стажировок за рубежом разработано очень много: это гостиничный и туристический бизнес, менеджмент, коммерция и финансы, бухгалтерия, маркетинг, право, реклама, печатное дело, public relations, web-дизайн, шоу- и арт-бизнес, дизайн и архитектура, компьютерные специальности и многие другие.
Участвовать в таких программах могут граждане старше 18 лет, имеющие неполное или полное высшее образование по той же специальности, по которой они хотят стажироваться, и владеющие иностранным языком на уровне выше среднего.
Организацией и проведением программ стажировки занимаются специальные агентства-посредники, которые можно сравнить с привычными нам туристическими агентствами.
Выбирая программу стажировки, подробно узнайте:
- сколько она длится;
- кто курирует ее за рубежом;
- оплачиваемая она или нет;
- предусмотрен ли в ее программе языковой курс и курс адаптации;
- какие документы вам нужно собрать самостоятельно, а какие готовит агентство;
- что входит в стоимость программы, а что вам придется оплачивать отдельно;
- есть ли возможность отказаться от стажировки по причине болезни или других непредвиденных обстоятельств и что в этом случае предусмотрено программой.
Разумеется, стоит уточнить условия проживания и такую немаловажную информацию, как «что делать, если вам не понравится работодатель» или как себя вести, если он откажет вам в возможности стажировки.
В программах обучения и обмена опытом участвуют как европейские страны - Германия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Франция - так и США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие.
В странах Европы, как правило, стажировки неоплачиваемые, в США к практикантам относятся как к наемным работникам, и стажировки оплачивает работодатель, в Австралии же (туристический, гостиничный и ресторанный бизнес) во время стажировки можно не только окупить свои затраты, но и неплохо подзаработать..
Вкладывайтесь в свое будущее!
Куприянчик Лариса
|