наш телефон:
(929) 983-10-99
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика





Главная / Полезные статьи / Трудоголики

Трудоголики


Трудоголизм: путь в никуда

  К сожалению, как ни планируй свое рабочее время, мало кому удается полностью избежать авралов и непредвиденных ситуаций. И вот вы вторую неделю допоздна задерживаетесь на работе и даже дома не можете отвлечься от «производственных вопросов»... Но если такое поведение для вас стало привычным, стоит задуматься: возможно, вы превращаетесь в трудоголика.

  Что же такое «трудоголизм», который все чаще называют «новой чумой 21 века»? Это болезненная зависимость человека от своей профессиональной деятельности, и проявляется она в восприятии работы как единственного или наиболее значимого средства самореализации, получения признания и удовлетворения от жизни. Попросту говоря, трудоголик одержим работой, в которой видит единственный смысл жизни.
королев, юбилейный, кадровое агентство

  Считается, что больше других склонны к трудоголизму руководители и собственники бизнеса, высококлассные специалисты (врачи, юристы, преподаватели, учёные) и люди творческих профессий.
   Чем же трудоголик отличается от трудолюбивого человека, увлеченного своим делом?

  • Трудоголик ощущает себя бодрым, энергичным и уверенным в себе только во время работы или думая о ней.
  • Завершив трудное дело, он чувствует внутреннюю опустошенность и сразу же начинает планировать новую задачу.
  • Он предъявляет к себе завышенные требования и ставит перед собой недостижимые цели.
  • Он не умеет и не любит отдыхать. Выходные и праздники вызывают у трудоголика настоящую панику: ему совершенно нечем заняться!

Одна из причин того, что человек становится трудоголиком - желание во всем и всегда быть первым. Таких среди работающих на износ почти 80 %.  Чуть меньше половины пленников своего рабочего места не уверены в себе и слишком тревожатся за свое будущее. А вдруг они не справятся, и их уволят? Бывает и так, что человек «прячется» в профессиональную деятельность, не умея справляться c ежедневными житейскими проблемами.

Но добиваются ли трудоголики своих целей? Практика показывает, что нет. Они уделяют мало внимания близким и провоцируют проблемы в семье; сверхурочный труд подрывает здоровье, а отложенные проблемы рано или поздно все равно придется решать. В результате измотанный переутомлением и нервотрепкой трудоголик оказывается не способен не только оставаться лучшим, но и полноценно выполнять свои ежедневные рутинные обязанности.

Так стоит ли овчинка выделки?..

Хорошо работает тот, кто умеет полноценно отдыхать! Не забывайте о себе, - и вы добьетесь в жизни гораздо большего, чем трудясь по 20 часов в сутки.

Куприянчик Лариса

© 2008 ООО Агентство экономической безопасности
Разработка веб сайта agbs007.ru: MegaGroup.ru.