Требуется супермен!
Высшее образование не ниже Гарварда или хотя бы МГУ; знание нескольких иностранных языков; высочайший профессионализм; стаж чуть ли не 20 лет (но соискатель должен быть моложе 35); высокая работоспособность; готовность к ненормированному рабочему дню; стрессоустойчивость, бесконфликтность - и все это за достаточно скромную заработую плату.
Вам встречались вакансии с подобными критериями отбора, не правда ли? И вы, хорошо подумав и перечитав свое резюме, отказывались от мысли посылать его в фирму, набирающую сотрудников на должность супермена с низкими материальными запросами.
|
 |
Но много ли в России свободных и готовых работать за небольшую зарплату профессиональных «суперменов»? На что рассчитывают работодатели, размещая такие вакансии?
Отчасти перечень завышенных требований может возникуть в том случае, когда фирма ищет нового сотрудника на место уволившегося. Не исключено, что этот конкретный человек обладал знаниями и навыками на уровне «выше сореднего» или по ряду причин выполнял функции, выходящие за рамки формальных должностных обязанностей. Бывает и так, что фирма-работодатель специально завышает требования к кандидатам, чтобы выбрать достойнейших из тех, кто рискнет прислать свое резюме.
Как правило (но не обязательно) требования делятся на обязательные и желательные: более значимые указываются в первых строках описания вакансии, иногда сопровождаясь примечаниями «обязательно», «строго» или «желательно». Но даже если такого разграничния нет, внимательный соискатель сможет легко заметить, насколько первостепенны для работодателя те или иные качества, знания и умения кандидата. Прислушайтесь к своей интуиции, и, разумеется, попробуйте побольше разузнать о заинтересовавшей вас вакансии. К примеру, «свободный иностранный» для менеджера может означать лишь, то, что ему придется время от времени читать рекламу в интернете, а секретарше иностранный язык понадобится лишь для поиска информации в Сети.
Но станет ли работодатель рассматривать резюме кандидата, не полностью соответствующего заявленныым требованиям? Если соискатель соответствует им по большинству параметров, то скорее вснго ни его возраст, ни недостаточный набор знаний не станут препятствием к приему на работу.
Как вести себя на собеседовании?
- подчеркните свои преимущества;
- оговорите отсутствие у вас желательных, но не обязательных знаний и навыков;
- не приписывайте себе знания, которых у вас нет и навыки, которыми не владеете;
- уточните и четко оговорите перечень должностных обязанностей.
Вполне возможно, что работодатель просто искал молодого и амбициозного специалиста, который настолько уверен в себе, что его не отпугнула неприступная на первый взгляд вакансия?..
Лариса Куприянчик
|