Стрессовое собеседование
Стрессовое собеседование
 |
Каждый, кто хотя бы раз устраивался на работу в солидную компанию, помнит, каких нервов и какого эмоционального напряжения стоило ему даже самое дружелюбное к соискателям собеседование. А представьте себе сидящего перед вами самоуверенного молодого человека или надменную даму, которые мало того, что обращаются к вам на «ты», так еще и задают неудобные вопросы. Словно нарочно пытается вывести вас из терпения, спровоцировать на резкость и грубость!.. Не собеседование, а сплошное издевательство...
|
Но, возможно, кадровики специально ведут себя именно так, и вы угодили на так называемое «стрессовое собеседование»?.. Этот способ проверки кандидатов в свое время был предложен неким американским специалистом по подбору персонала и рекомендовался для тестирования потенциальных руководителей. Однако сейчас стрессовое собеседование (или «стрессовое интервью») все чаще используется и для приема на работу специалистов среднего звена.
Обычно, таким образом, тестируют тех, чья должность требует от соискателя взвешенных реакций в условиях стресса. Руководителей и их помощников проверяют на уверенность в себе, наличие волевых и лидерских качеств и на умение держать себя в руках и принимать продуманные грамотные решения в нестандартных ситуациях. Рядовых же сотрудников кроме стрессоустойчивости, скорости реакции и находчивости могут решить проверить на лояльность, бесконфликтность, готовность к сотрудничеству.
Если вы претендуете на должность секретаря, менеджера по продажам и по работе с клиентами, офис-менеджера и PR-менеджера; рекламного или страхового агента; журналиста; специалиста по разбору претензий; продавца - вы вполне можете оказаться «в группе риска».
Как это выглядит на практике?
Первое, что должно насторожить соискателя - это длительное ожидание в под дверью приемной (особенно если в ней нет ни диванов, ни стульев, а вам еще и предложили заполнить анкету!). О возможном стрессовом интервью могут свидетельствовать нарочито раздражающие условия самого собеседования - яркий свет в лицо, прокуренная комната, стул с хромой ножкой. И, конечно, бестактные или резкие вопросы специалиста по кадрам. Возможно, он просто хам и не умеет себя вести? Бывает и так. Но будьте начеку и держите себя в руках!
Куприянчик Лариса
|