Резюме
Резюме - визитная карточка кандидата
 |
Резюме - это краткое письменное описание изложение профессиональных качеств соискателя, демонстрирующее потенциал личности и способность занять данную, конкретную должность
(Ральф Миранда, университет Теннеси, США)
|
Как вы думаете, сколько времени тратит менеджер по персоналу на просмотр резюме потенциального кандидата? Опытные кадровики утверждают: не более 15-20 секунд! Именно поэтому нужно уметь составить свою «визитную карточку» так, чтобы максимально сжато, но как можно более полно представить себя работодателю и доказать ему, что вы можете стать для него ценным приобретением.
Разумеется, резюме должно быть предельно аккуратным, легко читаемым (текст нужно разбить на абзацы и выделить ключевые поменты полужирным шрифтом) и, конечно же, грамотным.
Обычно оно занимает не более одной страницы формата А4 и состоит из 5 тематических блоков: личные данные, цель, опыт работы, образование, дополнительные сведения. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из них, но акцентируем ваше внимание на нескольких важных моментах составления резюме.
- Описывайте только тот опыт работы, который соответствует заявленной цели.
Если вы считаете важным упомянуть и о других своих навыках и умениях, отметьте отдельно «Профессиональный опыт» и «Опыт другой работы»..
- Указывайте только профильное образование!
Три курса консерватории по классу вокала не добавят вам ценности как главному бухгалтеру или банковскому служащему.
- Не перегружайте информацией раздел «Дополнительные сведения».
Укажите в нем уровень владения компьютером, иностранными языками и профессиональные навыки, связанные с целью резюме. Можно отметить и то, готовы ли вы к ненормированному рабочему дню или командировкам.
- Пишите правду!
Если вы указали «английский свободно», будьте готовы к тому, что на собеседовании с вами заговорят по-английски. Любой обман и приукрашивание рано или поздно раскроются.
- Не стесняйтесь определить себе цену.
Не стоит бояться, что указанная вами сумма желаемой зарплаты отпугнет работодателя. Вы ведь все равно назовете ее на собеседовании. Тем, кто претендует на должности менеджеров среднего звена и руководителей, стоит написать и о своих предпочтениях в условиях труда, желательности наличия социального пакета, амбициях в плане карьерного роста.
Представьтесь так, чтобы вас заметили и оценили!
Лариса Куприянчик
|