Рекомендательное письмо
Рекомендательное письмо - что это такое и с чем его едят?
Как и любое другое модное веяние, рекомендательные письма пришли к нам с Запада. При распаде Советского Союза к нам хлынул поток зарубежных сериалов и кинофильмов, в которых так и проскакивает волшебное словосочетание. Наши работодатели решили не отставать от своих западных коллег.
Для начала хочу сразу оговориться, что требовать рекомендательные письма от Вас при устройстве на работу законодательно запрещено на основании ст. 65 ТК РФ «...Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. ...». Это является важной юридической гарантией. Но при этом, при собеседовании этот листик формата А4 может помочь Вам получить желаемую должность. Вот и получается «палка о двух концах». Итак, обо всем по порядку.
Кому желательно иметь рекомендательные письма?
Вы работали няней, сиделкой, гувернанткой, персональным/семейным водителем, домработницей, помощником по хозяйству у частного лица? Такие работодатели редко утруждают себя официальным оформлением домашнего персонала. Поэтому доказать свой опыт работы записью в трудовой книжке не представляется возможным. В этой ситуации рекомендательные письма - это Ваше спасение.
Кандидаты на роль управленцев могут подтвердить свои достижения различными наградами/сертификатами. А что же делать с личностными качествами? Тут опять на помощь приходят рекомендательные письма с предыдущих мест работы.
Что касаемо остальных профессий - на Ваше усмотрение.
Кто составляет рекомендательные письма?
Как не парадоксально, но чаще всего эти письма составляет сам увольняемый и относит на подпись «вечнозанятому» вышестоящему руководству. Если же Вам больше повезло, то рекомендацию может составить как лично работодатель, так и непосредственный руководитель, начальник отдела и даже коллега, с которым Вы работали.
Что должно быть в рекомендательном письме и в каком порядке?
1. Заголовок письма, например: Рекомендательное письмо для Фамилия Имя Отчество.
2. Указание компании, в которой Вы работали, и описание Ваших должностных обязанностей (например: «работал с такого-то по такое-то время в такой-то компании», или «участвовал в таком-то проекте в качестве того-то»).
3. Краткая характеристика (какие Ваши достижения и сильные стороны может отметить рекомендатель).
4. Рекомендательное письмо должно быть на бланке компании, заверено печатью и подписью. (За исключением случаев, когда рекомендателем является частное лицо)
5. Контакты рекомендателя: должность, фамилия, имя, отчество, контактный телефон и время, когда по этому номеру с ним удобнее связаться.
Рекомендации могут проверить, поэтому, лучше заранее предупредить рекомендателя о возможном звонке для проверки Ваших рекомендаций.
Всего наилучшего и удачных поисков стоящей работы! Образец заполненого рекомендательного письма можно скачать по ссылке.
|