наш телефон:
(929) 983-10-99
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика





Главная / Полезные статьи / Как совмещать подработку с основной работой?

Как совмещать подработку с основной работой?


Потребность в подработке может возникнуть по различным причинам. Кому-то, например, студентам, просто требуются дополнительные средства, кто-то решил сменить профессию и хочет наработать опыт, а кто-то подрабатывает в большей степени ради собственного удовольствия. При этом различаются и виды удаленной работы: это может быть частичная занятость в заведениях общественного питания или курьерская доставка, которые занимают несколько часов в день, разовые подработки на выходных, например, ремонт или транспортировка груза, либо удаленная работа из дома, связанная с копирайтингом, дизайном, 3Д-моделированием и т.д.

Существует несколько советов и правил, которые облегчат совмещение постоянной работы и подработки таким образом, чтобы времени и сил хватало на все.

Рекомендация 1. Планирование времени. Это главный совет для тех, кто решил совмещать учебу или работу и подработку. Для этого потребуется построить сразу оба процесса так, чтобы укладываться в сроки и не испытывать переутомления. Без планирования рано или поздно начнутся сложности. Поэтому необходимо взять за привычку фиксировать задачи, расписывать время, устанавливать сроки дедлайнов. Нелишне использование программ-планировщиков. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Сбор задач в один календарь. Чтобы не ошибиться и не перепутать, лучше использовать разные цвета. При соотнесении дедлайнов сразу станут очевидны задачи, которые в обозначенный срок выполнить проблематично или невозможно.
  2. Ведение ежедневного списка дел. Для этого подойдет и обычная тетрадь или блокнот. После составления списка лучше не брать новые задачи. Те из них, которые не отличаются срочностью, можно перенести на следующий день.
  3. Использование так называемого принципа двух минут Он заключается в том, что задачу, выполнение которой займет не более двух минут, лучше не откладывать на другое время, а сделать прямо сейчас, чтобы не забыть.
  4. Оптимизация рабочих процессов. При возникновении ситуаций вынужденного ожидания, время нужно не тратить впустую, а выполнить небольшие задачи, связанные с подработкой. К примеру, подготовить план или черновик статьи или письма клиенту. То же самое можно сказать и о времени, которое занимает долгая дорога.
  5. Изучение дополнительных материалов, связанных с эффективным использованием времени. Возможно, удастся подобрать какие-либо принципы и правила, которые позволят составить для себя индивидуальную методику планирования.

Рекомендация 2. Активное применение современных технологий и средств. Социальные сети, мессенджеры, напоминания в смартфонах, планировщики задач и иные приложения способны значительно упростить рабочие процессы, особенно при удаленной работе. Например, функция отложенной отправки писем позволит подготовить отправку сообщения поздним вечером или ночью, а отправить письмо адресату днем. Так можно избежать недопонимания, связанного с перепиской в нерабочее время. Голосовые сообщения самому себе, как и диктофон, помогут записать какие-либо планы, идеи и напоминания самому себе при отсутствии возможности зафиксировать это на бумаге, например, во время утренней пробежки.

Рекомендация 3. Отдых. Если вечером после полного рабочего дня и дальше работать из дома, это быстро приведет к «перегоранию». То же самое касается постоянных подработок по выходным. Поэтому кроме графика работы желательно составить и график отдыха. Можно даже обозначить жесткие правила, такие, как прекращение любой работы после определенного времени или отказ от нее в определенные дни. Кроме того, для домашних обязанностей и общения с родными, близкими и друзьями тоже нужно время, это способствует как эмоциональной разгрузке, так и сохранению здоровых взаимоотношений.

Рекомендация 4. Переход на удаленную работу. Если в организации есть возможность для удаленной работы, при совмещении с подработкой удобно ей воспользоваться. При невозможности полного перехода на работу из дома, можно попробовать договориться на совмещение с ней и работать удаленно несколько дней в неделю. Такой подход позволит экономить силы, деньги и время на дорогу, не тратить лишнего на обеды, а освободившиеся средства расходовать на отдых или подработку, если она связана с предпринимательской деятельностью.

Следует учитывать, что удаленная работа и фриланс либо свободный график не являются синонимами. При работе из дома нужно в течение всего рабочего дня так же быть на связи и выполнять свои должностные обязанности.

Рекомендация 5. Расстановка приоритетов. Рано или поздно придется определиться, что важнее и интереснее, работа или подработка. Если подработка выбрана как инструмент получения небольших дополнительных денежных средств, то, скорее всего, в приоритете постоянная работа как более прибыльное занятие. Если же подработка выступает как способ получения новых навыков и выступает как перспективное приносящее доход хобби, возможно, главной в будущем станет именно она.

К подработке можно относиться как к личному бизнес-проекту, а себя воспринимать как предпринимателя, занятие которого вполне может развиться до уровня большого проекта

Рекомендация 6. Недопущение конфликта интересов. Если подработка происходит в той же сфере деятельности, что и сама работа, например, в продажах, она может дискредитировать как работодателя, так и работника. Например, если подработка подразумевает оказание услуг конкурентам. Поэтому желательно, чтобы источники основного дохода и дополнительного не имели точек соприкосновения.

Рекомендация 7. Заключение договоров. Со всеми клиентами следует работать строго по официальным договорам. Даже в случае, если заказчик - старый знакомый, попросивший о платной услуге. Не принципиально, какой именно деятельностью является подработка, все равно лучше заключить шаблонный простейший договор, он будет предпочтительнее устной договоренности, это поможет сохранить время и деньги на случай возникновения у клиента желания отменить заказ или изменить его условия в свою пользу.

Нужно понимать, что договор важен для исполнителя как гарантия надежности своей подработки и поддержания репутации.

Рекомендация 8. Декларирование дохода с подработки. Делать это обязывает законодательство РФ. При перечислении клиентом денег за оказанные услуги, необходимо уточнить, платит ли он налоги с данной суммы. В случае, если работодатель не платил НДФЛ, этот налог придется оплатить исполнителю, в противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой в будущем. Поэтому желательно зарегистрироваться в качестве самозанятого и спокойно заниматься любимым делом

При наличии регулярной подработки и стабильного потока клиентов, подработка может стать настоящим полноценным бизнесом. Тогда следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательством не запрещено быть одновременно официально трудоустроенным и ИП. Кроме того, законом допускается даже не информировать работодателя о наличии своего бизнеса, и в трудовую книжку сведения об индивидуальном предпринимательстве и самозанятости не вносятся, там фиксируются сведения только о работе по найму.

подработка цели

Рекомендация 9. Поставить цели и не забывать о них. Пожалуй, самое важное правило. Всегда следует помнить, ради чего было решено совмещать основную деятельность и подработку, даже в самые тяжелые моменты это позволит не опускать руки, продолжать совершенствовать свои навыки и зарабатывать на том, что действительно нравится.

© 2008 ООО Агентство экономической безопасности
Разработка веб сайта agbs007.ru: MegaGroup.ru.