наш телефон:
(495) 966-41-30
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика





Главная / Полезные статьи / Обман при устройстве на работу

Обман при устройстве на работу


Конфликты в рабочем коллективе: явные, бурные, взрывные - они существовали, наверное, столько, сколько существует человек. Там, где в одном замкнутом пространстве собирается более одной личности, неизбежно возникновение разных, а порой и совершенно полярных точек зрения. И это, в свою очередь, становится отправной точкой яростного столкновения интересов. Большую часть жизни все мы проводим на работе, где приходится довольно плотно взаимодействовать с совершенно разными по характеру, темпераменту и взглядам на жизнь людьми. И всем нам в той или иной степени приходилось встречаться с конфликтами между сотрудниками, и даже целыми отделами. Не удивительно, что при такой ежедневной варке в собственном соку возникает целый ряд причин, по которым коллеги наотрез отказываются понимать друг друга, и с самозабвением выходят на тропу войны.
  Интернет - новый рай для аферистов. Объявления о работе на различных Интернет-сайтах плодятся сейчас как грибы, в них нам предлагают постоянный и стабильный доход от работы на дому.
  Набор текста, переводы, склеивание конвертов, упаковка, сбор информации - всё востребовано. Казалось бы, комфортные и достаточно привлекательные условия работы. Исполнитель делает задание в указанные сроки, ему выплачивают деньги. Всё выглядит честно.
Но как только на подобные условия соглашаются, присылают дополнительные задания. Возможно, попросят перевести несколько листов текста узкой специализации (чтобы проверить уровень знания иностранного языка). Или же возникнет необходимость оплаты материалов, их доставки.
Существуют даже издательства, предлагающие корректировать и сверстать Ваш материал за небольшой взнос. Вполне логично, что после подобной инвестиции мошенники перестанут отвечать на гневные письма.
  Такой же (если не большей) популярностью пользуются сообщения о том, как кто-то внезапно разбогател с помощью простейшего способа - перечислил деньги на чужие веб-кошельки, а потом отправил сам такие же точно письма, но прибавил свой веб-кошелёк к перечисленным до того.
Аферисты хорошо разбираются в человеческой психологии, и честному фрилансеру легко попасть в их сети.
  Поэтому переводчикам, наборщикам, дизайнерам следует быть более осторожными и тщательно анализировать каждое полученное предложение.
Требуйте аванс за Вашу работу, основывайте свои требования на том, что ничего не знаете о заказчике, а никаких гарантий он не предоставляет.
  В виртуальном мире на подобный обман купиться сложно. Но если выключить компьютер и выйти на улицу - что мы там увидим? Всё тех же мошенников, но уже чуть более осторожных. Любой человек наверняка обращал внимание на заманчивые объявления, густо усеивающие каждый фонарный столб, стены вагонов метро, подъездов.
  «Требуются сотрудники в офис, возможно без опыта работы, 40000р.-80000р.» - что скрывается за этим привлекательным текстом? Пополнение списка недобросовестных работодателей, на которых сейчас слишком легко наткнуться. Чтобы уберечь себя и свои денежные средства, лучше всего держаться подальше от предложений, напоминающих наиболее часто употребляемые мошенниками схемы.
  В первую очередь необходимо упомянуть об испытательных сроках и о том, что может за этим стоять. На подобную наживку часто попадаются студенты и выпускники, у которых ещё нет опыта работы. Хитроумный руководитель предлагает потрудиться какое-то время на определённой позиции (достаточно заманчивой для молодёжи), пообещав увеличить заработную плату после двух или даже трёх месяцев напряжённой работы. «Испытывая» нового сотрудника, такой работодатель фактически выжимает из случайного работника все соки, а после испытательного срока увольняет.
  Причина - «не подходит на данную вакансию» или же «не справляется с объёмом работы». И снова размещается объявление о поиске сотрудников на вакантные должности.
  Часто встречается ситуация, когда в предложении о приёме на работу всё гладко: подробно рассказывается о фирме, услугах, которые она предоставляет, оговаривается оклад. Человек со спокойной душой едет на собеседование, с ним проводят ознакомительную беседу, дают анкету на заполнение... Теперь как раз пришёл момент оглядеться по сторонам. Только ли нас привлекла эта вакансия?
  Тревожный звоночек должен зазвенеть в голове, когда Вы увидите, что кроме Вас, подобные анкеты заполняют десятки людей Вашего возраста. Второй звоночек прозвенит, когда интервьюер произнесет сакраментальную фразу: «Вы нам идеально подходите, приходите такого-то числа на обучение, не забудьте взять с собой паспорт и деньги на...» На этом самом месте лучше всего распрощаться с подобным работодателем. Что же будет дальше с теми, кто не успел принять во внимание все сигналы об опасности? Оплата обучения и консультаций; покупка карточек и специальной униформы; трудоустройство за свой счёт - вот что ждёт незадачливого соискателя в подобной организации. Некоторые, особо нахальные мошенники просят заплатить небольшую сумму (10-15 рублей) за заполнение их фирменной анкеты.
  Проявить свою внимательность надо и в том случае, когда соискателю сообщают о возможности заработать огромную сумму денег за очень непродолжительный срок, даже если он не обладает определёнными навыками, опытом и высшим\специальным образованием.
  Но лишь на собеседовании выясняется, что заработная плата состоит только из процентов от продажи товаров и услуг - бытовой техники, мебели, пакетов страховых услуг, туристических путёвок, тарифов сотовой связи.
  Казалось бы, что речь идёт об оплате труда, когда заработок зависит от реализации продукта предприятием. Но нет, именно Вами. И именно Вы должны искать и привлекать новых покупателей, а базу клиентов Вам, скорее всего, не предоставят. Кто-то скажет, что это совсем не мошенничество. Но как ещё назвать ситуацию, когда в вакансии чёрным по белому пишут (или говорят), что в компанию требуется курьер\секретарь\администратор, а на деле требуется распространять продукцию.
  Не менее распространённой формой обмана является так называемая «торговля воздухом», когда деньги в организацию поступают посредством вербовки новых представителей и вступительных взносов за членство в мошеннической пирамиде.
  К будущей жертве не присматриваются заранее, её ловят в метро, в вагоне электрички, в магазине. Можно просто прикинуться приятным случайным попутчиком, привлечь к себе внимание собеседника и, основываясь на некоторых оброненных словах, воспользоваться ими в свою пользу, чтобы заинтересовать «удивительнейшим успехом». Вербовщики не гнушаются лжи в самых крупных размерах - после сотрудничества с рекламируемой ими компанией они владеют красивыми загородными домами, двухэтажными квартирами в центре Москвы, футбольными командами - но только в своём воображении. И наш наивный соискатель тоже может всё это получить (опять же, в воображении), если заплатит небольшую сумму за право считаться сотрудником «транснациональной корпорации» или «крупного медицинского предприятия».
  Каждый может испытать подобное на собственном примере, язык у рекрутеров обычно хорошо подвешен, некоторые даже владеют приёмами НЛП. Вы сами не заметите, как возьмёте визитную карточку или просто запишете номер телефона... Дальше деньги потекут и в карман вербовщика, и к тем, кто чуть раньше завлёк его внутрь этой аферы, напоминающей внешне сетевой маркетинг. А этот способ розничных продаж в нашей стране не заслужил доверие потребителя. Зачастую это правильно, отличить подобный вид деятельности от строительства многоуровневого мошенничества довольно - таки сложно. Но если предлагается на продажу реальный товар, стоимость которого не завышена в несколько раз, возможно, перед нами законный представитель сетевого маркетинга.
  Поскольку человеческая изобретательность границ не знает, и один только Остап Бендер владел четырьмя сотнями способов сравнительно честного отъёма денег, то это далеко не все, что может случиться с честным человеком, находящимся в поиске работы.
  Есть ли способ избежать подобного? Да, не забывайте, что средства массовой информации работают не только на наследников великого комбинатора, но и против них.
Перед тем, как лететь сломя голову, на привлекательную вакансию, узнайте - что это за фирма, где находится, как долго существует.
  В любой поисковой системе наберите название и изучите тематические ссылки с отзывами. Если работодатель серьёзный, он не станет скрывать информацию о себе. Если же такие данные есть в открытом доступе, но Вы видите, что фирма, которая предлагает «2000-5000 у.е. за администраторскую работу», находится в обшарпанном офисе подвального помещения, на руководителе мятый и недорогой костюм и кроме Вас там ещё масса таких же соискателей - уходите, не начиная беседу. Но и наоборот, даже если у фирмы идеальное расположение, служащие выглядят презентабельно и доброжелательно - будьте осторожны. Попросите показать документы о государственной регистрации, узнайте, как долго арендует компания помещение, не забудьте взять копию трудового договора, один экземпляр должен храниться у Вас (ст.67 ТК РФ).
Будьте бдительны и не забывайте о том, что бесплатный сыр - только в мышеловке.   


Александра Левченкова
2009 №6(6) октябрь "Азбука для потребителя"
© 2008 ООО Агентство экономической безопасности
Разработка веб сайта agbs007.ru: MegaGroup.ru.