Новости
12 мая - Международный день медицинских сестер 11.05.2012 23:00
 |
12 мая в России, как и в большинстве других стран, празднуют Всемирный день медицинской сестры. Этот профессиональный праздник отмечают на планете более ста лет. Однако официально он был учрежден не так давно. Датой его рождения считают 1971 год.
В мире же День медицинской сестры стал официальным профессиональным праздником с того момента, как из 141 страны сестры милосердия объединились в профессиональную общественную организацию. Ее название - международный совет медицинских сестер.
История создания этой службы, необходимой людям как в мирное, так и в военное время, началась со времен Крымской войны. Тогда организатором службы сестер милосердия стала англичанка Флоренс Найнтингейл.
|
Именно в то время в обществе формируется жесткий стереотип сестры милосердия - санитарки, которая помогает раненным на поле боя и ассистирует на операциях.
Россияне присоединились к празднованию этого профессионального праздника лишь с 1993 года.
9 мая - День Победы! 08.05.2012 23:00
9 мая в России празднуют День Победы. Этот день стал великой датой в истории России - победой над фашистской Германией и окончанием Великой Отечественной войны.
Она принесла много зла для воюющих стран, но, благодаря ей, вооруженные силы нашей Родины значительно окрепли и перешли на новый уровень самоорганизации.
В войне пало много русских защитников, но не меньше полегло и фашистов. Последняя и заключительная битва в Берлине потребовала от неприятеля задействовать свыше 2,5 миллионов солдат, более 6 тысяч танков и оружия, свыше семи с половиной тысяч самолетов. Такое количество военных сил стало губительным для Красной Армии. Сражаясь за свою родину, русская армия каждый день теряла около 15 тысяч солдат и офицеров. После победы русских потери в наших рядах составляли более 35о тысяч человек. Погибло около 80 тысяч человек. Но флаг советской России над Рейхстагом был водружен.
Для победы в этом бою наши силы использовали танки. Но в городе они имели мало преимуществ и легко были обезврежены противотанковой обороной противника. За 14 дней русские потеряли 30 % танков, задействованных в операции под Берлином. Но не меньшие потери понес и противник.
В результате этой кровопролитной борьбы мы победили и принесли весть о капитуляции фашистской Германии в Москву. СССР праздновал победу официально и настолько, насколько это позволяло послевоенное состояние страны. 24 июня 1945 года на Красной площади перед Кремлем состоялся Парад Победы.
7 мая - День Радио и День ВС РФ 06.05.2012 23:00
День радио
7 мая россияне отмечают день радио. Это профессиональный праздник для российских и белорусских работников связи.
История радиосвязи начинается с 1895 года. В этом году русский ученый Александр Степанович Попов впервые в истории России и всего мира провел и весьма успешно сеанс радиосвязи. После испытания своего изобретения, он представил всему миру на обозрение настоящий шедевр человеческой мысли - первый радиоприемник. Праздник, посвященный этому важному для людей изобретению, первый раз отмечали на официальном уровне со всем размахом, как и полагается государственному празднику, впервые эта 1925 году в день тридцатилетия с момента изобретения радиосвязи.
До этого день радио ни разу так масштабно не праздновали. В стране было не до праздников. Слишком накаленной и нестабильной была политическая обстановка. До 1925 года в жизни радио были другие круглые даты, но они прошли незаметно, ведь в двадцатилетний юбилей радио была в разгаре первая мировая. В 25 лет радио началась гражданская война.
50 лет со дня рождения радио совпал с победой в Великой отечественной. И сразу после ее окончания в России учредили официальный профессиональный день радио в честь заслуг и помощи в защите родины работников радиосвязи.
Датой ежегодного празднования этой даты был назначен день 7 мая.
Сегодня радиосвязь на порядок превзошла ту, которая была в самом начале. Тем более что без нее сегодня нельзя обойтись.
День вооруженных сил России (ВС РФ)
Созданию и рождению РФ предшествовал распад СССР. В свое время он считался военной державой, в силе и мощи которой не было сомнения.
После распада СССР на его территории возникло множество государств - независимых республик. Такой стала и Россия, объединившая в своем составе несколько автономных республик. Создание нового государства имело необходимость в создании собственных вооруженных сил.
7 мая 1992 года был издан указ президента РФ о создании и организации собственного российского Министерства обороны, а также Вооруженных Сил РФ. Новоявленные структуры качественно отличались от своих предшественников. Да, вооруженные силы РФ были не столь многочисленны как войска СССР, Нои охранять им предстояло намного меньшую территорию.
Положительным отличием новоявленных военных организаций стало лучшее вооружение, опыт и технологии военные ведущих стран мира, которые были взяты за основу стратегий в боевых сражениях.
Вооруженные силы РФ - это новая структура, которая самоорганизацией также отлична от своих предшественников. Сегодня вооруженные силы РФ - это военно-морской Флот, сухопутные войска и военно-воздушные силы. Такая форма организации стала намного дешевле и приемлемее для страны.
5 мая - двойной праздник! 04.05.2012 23:00
День шифровальщика (кодировщика-криптографа)
5 мая россияне праздников отмечают День шифровальщика. С момента появления информации появилась еще одна проблема - шифрование информации, чтобы могли ей воспользоваться только посвященные. Это назвали тайнописью, а позже криптографией.
Однако до появления термина и науки криптографии информацию шифровали и скрывали от постороннего взгляда с помощью популярных и доступных для своего времени способов.
Во время фараонов передавали информацию, нанося ее на голову раба с помощью краски. После того как на голове отрастали волосы, гонца направляли к адресату. Не трудно догадаться, что для прочтения информации нужно было сбрить волосы вновь, нередко для этого рубили голову. Недостатков у метода масса. Поэтому ему искали замену.
Долго сильные умы мира сего изобретали надежные, но имеющие недостатки методы шифрования информации. Однако качественно новый уровень в шифровании начался с изобретением проводного телеграфа и радио. Такие методы передачи информации отличались большой скоростью, но она могла очень легко быть прочтена не тем, кем нужно или перехвачена. Поэтому вновь появилась потребность в шифровании.
Так на свет появилась Криптографическая служба России, которая 5 мая отмечает свой профессиональный праздник. Она была учреждена еще в 1921 году 5 мая по решению Совета народных комиссаров РСФСР. Целью и главной задачей данной службы стало посредством шифровальных средств обеспечить защиту информации, как в военное, так и в мирное время. Деятельность данной службы стала главной и важной в информационно-телекоммуникационных системах, а также при обеспечении специальной связи. Служба шифрования или криптографии сегодня используется не только на территории РФ но и за рубежом. В данный момент криптографическая служба не отстает за прогрессом и использует в своей работе современные информационные технологии.
День водолаза
5 мая в России отмечают День водолаза. Эта профессия в России появилась официально после царского указа Александра III, котрый увидел свет 5 мая 1882 года.
Учебная база, где обучали при царе водолазному делу, находилась в Кронштадте. Посетить этот город с целью обучения водолазному делу в то время считали честью.
Именно Крондштатский учебный центр имел славу на весь мир, а русские водолазы ценились на всей планете.
Очень долго учебный центр в Крондштате был единственным в мире. В современном мире его унаследовал Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого. Профессиональный праздник водолазы, несмотря на свою значимость и важный вклад в становление страны, получили только в 2002 году. Благодаря ходатайству и прошению представителей водолазных организаций правительство России приняло указ об учреждении 5 мая Дня водолаза.
День пожарной охраны 29.04.2012 23:00
День пожарной охраны профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.
День пожарной охраны в России
30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии».
Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось |
 |
не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, «вождь пролетариата» Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] 77 [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ]
|