Новости
7 ноября - Великая Октябрьская революция - парад 1941 года 06.11.2012 23:00
7 ноября – еще одна дата из большого количества дат, посвященных Дням воинской славы России.
В 1941 году, в наиболее трудные для всей страны дни войны, был проведен военный парад, посвященный этому дню, который имел для СССР большое политическое значение. Именно это действо способствовало повышению духа русских воинов и граждан всего СССР. Благодаря осознанию военной мощи и единства духа всего народа СССР стал победителем в Великой Отечественной войне.
7 ноября – праздник нашего прошлого, посвященный победе Великой Октябрьской революции. Сегодня этот праздник не является государственным и официально не отмечается. В свое время он имел четко выраженное политическое значение, которое со сменой политического строя в стране утратило свою силу. Если наши отцы и деда в день 7 ноября выходили на общий парад и с удовольствием участвовали в демонстрации, посвященной победе коммунистов над царской Россией. То сегодня мы относимся к этой дате, как еще к одному празднику, подтверждающему военную силу и мощь единого духа всех российских граждан, которые неоднократно помогали России побеждать в войнах, тем самым отвоевывать право на свободу и независимость.
6 ноября - День судебного пристава 05.11.2012 23:00
6 ноября в России отмечают свой профессиональный праздник судебные приставы. Он так и называется – День судебного пристава.
Праздник был назначен в честь знаменательных событий, произошедших 6 ноября 1997 года. В этот день и год были приняты законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Принятие подобных специализированных законов до 1997 года в истории российского законодательства было отмечено лишь в 1917 году. Вот почему появление двух новых законов, касающихся именно суда и его деятельности, было очень значимым и важным.
Принятые законы предназначены для регулирования правоотношений в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов. Для обязательного выполнения всех решений, вынесенных судом, государство приняло ряд мер и создало жестко структурированную службу судебных приставов.
Благодаря столь замечательным и важным для регулирования отношений российских граждан событиям, 6 ноября 1997 года считают днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ. Эта же дата выбрана для назначения профессионального праздника судебных приставов.
Впервые упоминание о профессии, очень похожей на деятельность и обязанности современного судебного пристава, появилось в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. В те времена судебные приставы были практически всемогущими, а неисполнение решений, выдвинутых судом, влекло за собой каторгу и арест.
5 ноября - День разведчика (День разведки) 04.11.2012 23:00
5 ноября в России отмечают замечательный профессиональный праздник – День военного разведчика. Деятельность и заслуги военных разведчиков в истории нашего государства трудно переоценить.
Военные подвиги и разработки новых военных стратегий в мирное время на счету наших военных разведчиков числятся в неисчерпаемом количестве. Героизм, смекалка, самопожертвование и риск – это основные спутники данной профессии. И идя в войска разведки воин и солдат заранее должен быть согласен с этими главными характеристиками будущей профессии и службы родине.
Начало военной разведке на территории современной России было положено в начале 19-го века. В это время в России создан первый разведывательный орган, который получил название - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».
Немногим позже, в 1918 году по приказу Реввоенсовета Республики (РВСР) в стационарный штаб Красной Армии было включено и одновременно образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. Именно с этого дня начинается история всей военной разведки для российской армии. Позже это управление было переименовано Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, которое с развалом Союза и образованием независимой Российской Федерации вошел в состав Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Праздник, посвященный дню военного разведчика, не смотря на всю долгую историю развития военной разведки в России, был учрежден лишь в 2000 году.
31 октября 30.10.2012 23:00
День переводчика
31 октября свой профессиональный праздник отмечают сурдопереводчики. Этот праздник учрежден не так давно – в январе 2003 года, хотя сама профессия очень давняя.
Но уж лучше поздно, чем никогда, уделить внимание людям, которые стирают грань между миром полноценных людей и людей с физическими недостатками.
Инициатором создания данного праздника стало Центральное правление Всероссийского общества глухих. Цель создания праздника заключалась в привлечении внимания мировой общественности к проблемам глухих людей.
Соотношение количества сурдопереводчиков к количеству глухих граждан в России ничтожно мало. Если сравнивать пропорции с нормами, используемыми в Финляндии, где на тысячу глухих приходится 300 сурдопереводчков, Россия очень сильно отстает. У нас на тысячу глухих всего три сурдопереводчика, причем и эта цифра стремится не к увеличению, а к сокращению.
Специалист-сурдопереводчик сегодня в нашей стране на расхват. Без его присутствия не обойтись в суде, милиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача, а также в других местах, где есть граница непонимания между слышащими и глухими.
Самые лучшие навыки по сурдопереводу как правило у тех, в чьей семье есть глухие, с которыми необходимо ежедневное общение. Но кроме спонтанного опыта и приобретенных в процессе жизнедеятельности знаний, сурдопереводу можно научиться в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петрбурга и Москвы.
Язык жестов, на котором говорят сурдопереводчики, очень распространен во всем мире. На нем общаются многомиллионное население планеты. К тому же многие страны, приняли язык жестов в качестве второго государственного. Есть и страны, в которых знание языка жестов необходимы для устройства на работу в социальную и правоохранительную сферу.
День СИЗО, работников тюрем и ИУ
31 октября россияне празднуют необычный и особенный профессиональный праздник – День работников СИЗО и тюрем. 
Этот праздник был объявлен по приказу директора ФСИН. Это недавнее официальное торжество, которое пока не имеет особенных традиций празднования.
Пышных и торжественных мероприятий в этот день не предусмотрено. Но существует традиция, в честь которой в этот день многие тюрьмы и СИЗО открывают свои двери для прессы и СМИ с целью информировать общественность о состоянии дел и проблемах в этой сфере жизни общества.
В ходе проведения экскурсий СМИ открываются тайны и история исправительных учреждений, рассказываются реальные истории из жизни заключенных.
Хэллоуин
31 октября многие страны миры отмечают давно известный или недавно приобретенный праздник – Хэллоуин. История возникновения этого праздника идет со времен кельтских племен.
У древних кельтов праздник Halloween (Hallows Evening) или Вечер Хэллоуин был преддверием Дня всех святых.
Истоком празднования этого религиозного и языческого праздника является переход времен года. Древние кельты 31 октября считали наступлением зимы.
Католичество имело целью отвлечь англоязычные страны от языческих верований и объявило 1 ноября Днем Всех Святых.
Хеллоуин – одних из самых старых праздников, дошедших до наших дней практически не изменившись. Ему около двух тысяч лет. Традиции празднования Хэллоуина 31 октября были настолько глубоки, что победить их так и не удалось. К ним присоединилась и традиция 2 ноября отмечать День памяти всех умерших.
Сегодня Хелоуин возвращается в Европу и становится одним из самых популярных, торжественных и зрелищных торжеств. Специальные традиции празднования, обряды и обязательные соблюдения правил о переодевании, карнавалах и угощении детей делают этот день одним из самых любимых в году не только для детей, но и для взрослых.
Неизменный символ Хэлоуина, который знают практически все – это полая тыква с вырезанными глазами и ртом, в нутрии которой ставят горящую свечу, что придает гримасе тыквы необходимые эмоции, навевает веселье или страх.
30 октября - День инженера-механика 29.10.2012 23:00
30 октября в России отмечают День инженера-механика. Этот профессиональный праздник посвящен работникам машиностроительной отрасли.
Работники этой профессии нужны всегда и везде. Особенно чувствуется возрастающая потребность в данных специалистах в нашу эру, эру высоких технологий.
Профессиональный праздник, посвященный инженерам-механикам, был основан по приказу Главкома ВМФ в1996 году. Но сама профессия зародилась намного раньше. Первые механизмы, которые появились в ежедневном пользовании граждан России, постоянно совершенствующиеся, видоизменяются и приходят в негодность, требовали внимания, ухода и рук мастера, который бы вовремя следил за износом механизмов, менял запчасти и поддерживал механизм в надлежащем состоянии.
Это стало причиной образования новой профессии, которая впервые официально была внесена в кадровый состав Российского флота в 1854 году. Здесь был создан корпус инженеров-механиков, который стал прототипом первых образовательных заведений в России, обучающих профессии инженера-механика.
В данный момент на территории России ВУЗов, подготавливающих студентов профессии инженера-механика очень много. Это МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н. Баумана, а также многие другие. Специальность инженера-механика никогда не ощущала недостатка студентов. А сама профессия до сих пор остается одной из самых востребованных на рынке труда.
Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] 59 [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ]
|