наш телефон:
(929) 983-10-99
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика





Главная / Новости

Новости


« Назад

Методы борьбы с потребительским экстримизмом  03.05.2023 00:00

Чтобы защитить свою деловую репутацию и эффективно бороться с потребительским экстремизмом, предпринимателю в первую очередь следует давать полное и правдивое описание своего товара или услуг и условия возврата и отказа от них. Это поможет избежать недопонимания и не даст почву для дальнейших разногласий с клиентом. Необходимо следить за актуальностью цены товара и подробно указывать его потребительские свойства: из каких материалов изготовлен, где и кем произведен, какие правила эксплуатации, условия и сроки хранения. Продавец должен знать и соблюдать требования законов на всех этапах продаж, правильно оформлять договора, акты и предоставлять чеки.

На любую претензию клиента необходимо давать обратную связь, лучше всего в письменной форме. Выстраивая диалог с покупателем, нельзя переходить на личности, угрожать или пытаться откупиться от него. Доброжелательный настрой персонала, контактирующего с клиентами, поможет решить конфликтную ситуацию.

Если же дело дойдет до суда, предприниматель обязан будет вернуть деньги за товар, выплатить пени и штраф. Разработать грамотный алгоритм действий поможет профильный юрист.

 Юрист подскажет, как вести дело, какие доказательства злоупотребления правом можно предъявить. Например, провести за счет продавца техническую экспертизу товара, чтобы доказать его исправность.

Клиенты знают свои права и готовы бороться за них, но предприниматели не должны позволять потребительскому экстремизму развиваться. Открытое общение между покупателем и продавцом, грамотная работа с возражениями – самая эффективная мера противодействия.


© 2008 ООО Агентство экономической безопасности
Разработка веб сайта agbs007.ru: MegaGroup.ru.