наш телефон:
(495) 966-41-30
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика





Главная / Новости

Новости


Стажировка при приеме на работу: плюсы и минусы для работника  19.09.2017 20:11

В прошлой статье мы разобрались с наиболее важными вопросами о стажировке, теперь рассмотрим ситуацию более подробно.
Что выбрать, если перед вами альтернатива: стажировка в крупной компании или начало работы без стажировки в компании менее интересной для вас? 

Плюсы стажировки на новом рабочем месте.

  1. Вы сможете оценить свои силы, посмотрев на рабочий процесс "в живую" и приняв в нём участие в роли стажера.
  2. Стажировка - это хорошая возможность адаптироваться на новом месте, познакомиться с коллективом и обязанностями. Вас не бросают сразу на дела, а дают время и возможность разобраться в том, как всё устроено.
  3. Даже в случае, если вы решите не продолжать работу на этом месте, вы получите огромный опыт, наблюдая за "внутренней кухней", сможете определитьк какие знания и навыки нужны на практике. Это особенно хорошо для выпускников ВУЗов, ещё не имеющих практического опыта работы, и плохо представляющих, как полученные теоретические знания стоит применять на практике.

Минусы и риски стажировки:

  1. Главный риск: увольнение без выплат по окончанию срока стажировки. Ваше время было потрачено на выполнение каких-либо задачь, их результаты присваиваются работодателем.
    Во избежание подобных случаев всегда тщательно проговаривайте при устройстве на стажировку все условия и настаивайте на заключении срочного трудового договора.
  2. Недооценка потенциала нового работника. Само слово "стажёр" не вызывает у коллектива большого уважения к вам, в следствии чего постоянные работники могут безосновательно начать выказывать своё превосходство.
  3. В организациях с большой текучкой кадров обучение стажеров проводится неохотно. Бывают случаи, кодгда работник-стажер уже готов начать осваивать и выполнять свои обязанности, но у начальства на него всё время нет времени, и человек просто "просиживает" рабочие дни один за другим.

Подводя итоги: "не так страшен чёрт, как его малюют". Увидев вакансию, в которой обязательным условием идёт стажировка, не стоит сразу вычеркивать её из списка возможных вариантов. Главно - знать свои права и помнить, что любой труд должен быть оплачен, а стажировка - это не рабство, а ваша возможность как можно быстрее и лучше освоить новое дело.




Прием на работу молодого специалиста: о позитивном  15.09.2017 10:59

Сегодня только 15–20% фирм предоставляют молодым соискателям работу на постоянной основе. С некой долей вероятности можно сказать, что эти организации более лояльны к отсутствию опыта работы, потому как им больше подходят люди чистые, как белый лист, из которых можно вырастить профессионалов, пригодных именно в этой корпоративной среде. А еще есть молодые компании, которым нужны именно молодые специалисты.

Остальные фирмы, которые в силу различных обстоятельств вынуждены все же брать в коллектив бывшего студента, стараются немного схитрить, чтобы в дальнейшем потерять как можно меньше ресурсов: они предлагают соискателю сначала поработать на испытательном сроке. А некоторые компании предпочитают приглашать студентов только на стартовые или непродолжительные проекты, к примеру, таковыми являются агенты, официанты, call-менеджеры, уборщицы и другие. Хотя заработать золотые горы здесь невозможно, зато и опыт не требуется. В качестве отправной точки неплохой вариант для свежеиспеченного работника.

Как бы то ни было, не существует ни одной компании, в которой от образования и до закрытия работает один и тот же коллектив. А это значит, что у молодого специалиста все же есть шанс получить хорошую работу. Просто нужно приложить больше усилий и не упускать возможности научиться чему-нибудь новому.




Прием на работу молодого специалиста: о грустном  11.09.2017 13:58

Общеизвестно, что не многие российские фирмы берут на работу соискателей, которые только что окончили институт и еще не имеют опыта работы. Оно и понятно: работодатель сильно рискует, принимая такого человека. К тому же, зарплатный «аппетит» вчерашних выпускников значительно подрос в сравнение с предыдущим десятилетием. В итоге, на молодом сотруднике неизбежно ставится клеймо «груза», и прием на работу осуществляется в случае крайней необходимости.

А что насчет самих соискателей? По статистике одного авторитетного бизнес-журнала, бывшие вузовские выпускники и сами подливают масла в огонь, с ходу требуя высокую заработную плату, полный социальный пакет и сопутствующие бонусы. Но и это не самая большая ошибка молодого человека, пришедшего на собеседование.

Корень проблемы кроется как раз-таки в действительном недостатке опыта, то есть качественно молодой соискатель не готов к выполнению обязанностей по той должности, на которую претендует. Работодатели воспринимают такого человека, как заемщика: он берет в «кредит» доверие, которое, с большей вероятностью, так и не оправдает. И кто в этом случае гарантирует начальнику, что новичок сможет влиться в устоявшийся коллектив и противостоять каждодневному стрессу?

Буквально в прошлом году исследовательская компания «Рейтер» провела анализ состоянии трудового рынка с целью выяснить, на самом ли деле выпускников вузов притесняют беспричинно. В отчете было упомянуто, что пятая часть всех студентов никогда на практике не применяли свои навыки. Также исследования конкретно на Поволжье выявили тот факт, что в переподготовке особенно нуждаются выпускники «молодых» на российском рынке специальностей, причем каждый второй. Таким образом, наименее готовыми к настоящей работе оказались те, кто обучался на факультетах телекоммуникаций, IT-специализаций, менеджмента и экономики. Больше готовых специалистов учатся на машиностроительных кафедрах. Итог получается печальным: все меньше компаний желают «возиться» с молодежью.




«Молодые сотрудники слишком многого хотят, но очень мало умеют» –правда ли это?  07.09.2017 13:57

Диплом. Для молодых специалистов с этим документом связано множество ожиданий и планов. Но начав поиски работы, он все больше начинает разочаровываться: оказывается, данный пресловутый документ далеко не гарант приема на работу. В чем причина? Работодатели уверены: молодые сотрудники слишком многого хотят, но очень мало умеют.

В ближайшее время мы рассмотрим данный вопрос, следите за новостями.




Молчание – золото, или о чем необходимо умолчать на собеседовании?  30.08.2017 16:08

Вряд ли есть люди, которые могут похвастаться умением правильно себя вести на первом собеседовании. Волнение на всех влияет по-разному: одни становятся чрезмерно болтливыми, другим же нервы буквально сковывают язык.

Не каждый обладает искусством определения моментов, которые требуют развернутого рассказа, и ситуаций, в которых наилучшим выходом будет умалчивание некоторых сведений. Так при каких же условиях слово становится серебром, а молчание – золотом? Другими словами, о чем стоит умолчать на собеседовании?

Короткий или негативный опыт работы на предыдущем месте

Не каждый человек сразу находит свою профессию. Если до того, как оказаться на собеседовании по найму на работу мечты, вы безуспешно и недолго работали в других местах, то, возможно, это именно та ситуация, когда говорить особо не о чем.

Уволился сам, не срослось с коллегами, стала неинтересна должность – все это имеет значение только в двух случаях: запись о столь коротком опыте есть в вашей трудовой книжке или на данной работе вы приобрели полезный опыт, который пригодится для выполнения обязанностей по вакансии, на которую претендуете. Честно признайтесь рекрутеру, что ошиблись местом работы, но быстро осознали свой промах и, не теряя понапрасну время, ушли. Такой грамотно продуманный ответ только прибавит вам шансов получить должность.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] 11 [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ]
© 2008 ООО Агентство экономической безопасности
Разработка веб сайта agbs007.ru: MegaGroup.ru.